Главная » Архив выступлений » «Прыжок тигра» на страницах «Истфак Times»

«Прыжок тигра» на страницах «Истфак Times»

3 марта 2011
24 февраля СНО кафедры музеологии организовало и провело публичную лекцию художника, арт-критика и куратора, заместителя директора Музея современных искусств СПбГУ Дмитрия Пиликина.На лекции было сумасшедшее количество фотоматериала! Дмитрий рассказал про Запретный город в Пекине и Летний императорский дворец близ столицы страны. Провёл обстоятельнейшую фото-экскурсию по Шанхайскому музею, обладающему крупнейшими коллекциями древностей в Китае. Привёл аудиторию в удивление, рассказывая о горных тропах, водопадах и джунглях, что созданы в здании Шанхайского музея науки и техники. Поиронизировал над системой входа в океанариум для детей: цена на билет зависит от роста ребёнка. Наконец, очаровал иллюстрациями города-сада Сучжоу — «рая на земле», как его называют сами жители Поднебесной. 

Помимо описания «красивостей», Дмитрий поделился с музеологами своими заметками, касающимися организации пространства и экспозиции в китайских музеях. Гость СНО рассказал об аудио-гидах, самостоятельно определяющих положение экскурсанта на территории Запретного города при помощи GPS (Даёшь ГЛОНАС в Эрмитаже!)


Также он отметил, что практически во всех китайских музеях можно свободно фотографировать. Этот факт он объяснил стремлением, как сейчас принято говорить, «продвигать» культуру страны перед иностранцами (а теперь, друзья, вспомним отечественные музеи, фотосъемка в которых разрешена лишь за соответствующую плату). То же относится, например, к Шанхайскому музею древностей. Вход в крупнейший музей страны полностью бесплатен!
Наконец, экспозиция. В зале каллиграфии и живописи этого музея подсветка включается автоматически при приближении посетителей и выключается, соответственно, при их уходе от экспоната. Этим достигается не только экономия электричества, но и сохраняются от губительного воздействия света ценнейшие памятники искусства.

 

В общем, было много рассказов, много «показов». Слушатели удивлялись и восхищались, но лично у меня осталось двойственное впечатление: удовольствия от лекции и грусти от того, что описанные на ней чудеса если и есть в России, то только в паре-тройке наиболее крупных и известных музеев. А как бы хотелось увидеть эти даже уже не чудеса в отечественных музеях.

После лекции было чаепитие с печеньками и разговорами на околомузейные темы.

Кстати, в конце марта состоится продолжение лекции Дмитрия Пиликина: про современные музеи и галереи, а также элементы индустриального дизайна КНР.

Валерий Тропин Истфак Times № 19 (33) от 3 марта 2011 г.

Фото В.А. Войтекунас

 

Архив выступлений , , , ,

Яндекс.Метрика